ケリ

水辺の鳥

■基本情報

・和名:ケリ(計里)
・英名:Grey-headed Lapwing
・学名:Vanellus cinereus
・分類(科目):チドリ目チドリ科

■形態的特徴

・色や大きさ:全長は約34cm〜36cmで、ハトよりも一回り大きく、チドリ科の中では大型の鳥です。頭部から胸にかけては灰色で、背中や翼は淡い褐色、お腹は鮮やかな白色をしています。胸には黒い横帯(三日月型の斑)があります。
・鳴き声:飛びながら「ケリッ」「キリッ」あるいは「ケケリリ」と、高く鋭い金属的な声で非常に激しく鳴きます。この鳴き声が和名の「ケリ」の由来になっています。
・その他の特徴:脚が非常に長くて黄色く、嘴(くちばし)の先端は黒色、基部は黄色をしています。また、目の周りのアイリングや、嘴の付け根にある「肉垂(にくすい)」と呼ばれる小さな皮膚のたるみが鮮やかな黄色をしているのが大きな特徴です。

■分布地域(日本・海外)

・日本:留鳥または漂鳥として、東北地方から近畿地方にかけてを中心に広く生息し繁殖しています。近年は西日本や九州などにも分布を広げています。冬期は積雪のない温暖な地域の水田や平地に移動します。
・海外:中国北東部やモンゴルなどで繁殖し、冬期は中国南部、インド東部、東南アジアへと渡って越冬します。

■生態・行動

主に水田、畑、河原、埋立地などの開けた環境に生息します。地面を歩き回りながら、主に昆虫類やクモ類、ミミズ、カエルなどを捕食します。非常に警戒心が強く、縄張り意識が極めて高いことで知られています。特に春から夏にかけての水田での繁殖期には、天敵であるカラスやトビ、あるいは近づいてきた人間や犬に対して、猛烈に鳴き叫びながら急降下して容赦なく執拗に威嚇・攻撃を行います。

■その他の特筆すべき特徴

他のチドリ類のように特別な巣は作らず、水田の畦(あぜ)や乾燥した地面にくぼみを掘り、枯れ草を少し敷いただけの非常に簡素な営巣を行います。そのため、卵や雛は天敵に見つかりやすい危険に晒されており、親鳥が命がけで獰猛に防衛行動を取る生態へとつながっています。翼の折り目の部分(小翼羽付近)には、爪のような小さな「キッカー(角質突起)」が隠されており、これで外敵を攻撃することもあります。

2021年6月 田んぼの雛たち
タイトルとURLをコピーしました